Лента новостей
-
Аграрный университет взял «серебро» в Чемпионате по легкой атлетике
На прошлой неделе, 23 марта команда Ярославского ГАУ заняла 2 место в Чемпионате по легкой атлетике, проходившем в рамках Универсиады высших учебных заведений Ярославской области 2024-2025 года!
Команды студентов соревновались в легкоатлетических дисциплинах – беге на дистанции 60, 200, 400м, толкании ядра, прыжке в длину.
Поздравляем наших спортсменов и желаем дальше покорять новые вершины в спорте и в жизни!
{gallery}news/20250327{/gallery}
-
Карпов Михаил Дмитриевич: подвиг военного связиста
Михаил Дмитриевич Карпов работал в Ярославском филиале Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева техническим специалистом. Но и не являясь преподавателем, Михаил Дмитриевич был активным участником встреч со студентами и школьниками, на которых делился воспоминаниями о военных годах.
Михаил Дмитриевич родился 8 ноября 1922 года в деревне Рудлево в Даниловском районе, сейчас это Середское сельское поселение. Закончив семь классов, он пошел учиться в Школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) №2 при Ярославском моторном заводе.
С началом войны М.Д. Карпов работал на строительстве оборонительных рубежей в Ярославле и под г. Рыбинском. Военная биография красноармейца Карпова началась в мае 1942 года, когда он был призван на фронт Даниловским РВК Ярославской области. Совсем недавно победным наступлением Красной Армии закончилась битва за Москву, но впереди было еще 3 долгих года войны.
После призыва для получения начальной военной подготовки М.Д. Карпов был направлен в учебный лагерь на станцию Суслонгер Марийской АССР, а затем – дорога на фронт. В декабре 1942 года был ранен, лечился в госпитале, а затем получил новое направление – в пушечный артиллерийский полк.
Михаил Дмитриевич был награжден боевыми медалями – Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За отвагу» и и Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В июне 1944 года 21-го армейский пушечный артиллерийский Выборгский полк, в котором служил М.Д. Карпов, принимал участие в Выборгской операции. Полк отличился при освобождении города Выборга. Там Михаил Дмитриевич был награжден своей первой медалью – «За боевые заслуги». В полку М.Д. Карпов был связистом. 15 июля 1944 года телефонист батареи Карпов Михаил Дмитриевич в районе деревни Марцишки под обстрелом противника восстановил линию связи и вывел четырех связистов с кабелем из нейтральной полосы.
Медаль «За отвагу» рядовой Карпов получил вскоре, осенью того же года. В наградном документе от 22.10.1944 г., хранящемся в архиве ЦАМО, написано следующее основание для награждения: «Радиотелеграфиста 4-й батареи рядового Карпова Михаила Дмитриевича за то, что он 19 октября 1944 г. во время атак противника господствующей высоты 36,8 первым в рукопашном бою прорвал кольцо окружения и по приказу командира по рации вызвал огонь батареи на себя, после чего возвратился на высоту и в гранатном бою вместе с товарищами очистил последнюю от противника, который понес большие потери». Тогда М.Д. Карпов служил в 64-й тяжелой пушечной артиллерийской бригаде 21-й артиллерийской Духовщинской дивизии 1 Прибалтийского фронта.
А Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Михаил Дмитриевич получил в великий день – 9 мая 1945 г. День Победы Михаил Дмитриевич встретил в Латвии. На одной из ветеранских встреч он вспоминал: «Эта весть была неожиданной для меня. Спросонья, после караула, я в первые минуты никак не мог понять, что происходит на улице. Послышались пулеметные и автоматные очереди, тяжело загрохотали орудия, светящиеся трассы пошли в вечернее ясное небо. Что это? Внезапный налет авиации, прорыв притаившейся группировки противника? Первая мысль – нападение. Выскочил на улицу и увидел радостные лица, салютовал и ликовал город».
Скромный технический сотрудник вуза. Один из многих героев Великой Отечественной войны, память о которой мы храним до сих пор.
Информацию о боевом пути Михаила Дмитриевича Карпова можно найти на портале «Память народа».
{gallery}news/202503262{/gallery}
-
Победители внутривузовского этапа конкурса НИРС определены в Ярославском ГАУ
25 марта в Ярославском ГАУ состоялось заседание экспертной комиссии по отбору научных работ обучающихся на областной ежегодный конкурс научно-исследовательских работ студентов расположенных на территории Ярославской области образовательных организаций высшего образования.
На конкурс были представлены 20 работ в трёх номинациях: «Технические науки», «Сельскохозяйственные науки» и «Биологические науки».
По итогам обсуждения экспертная комиссия определила лучшие работы в каждой из категорий.
В номинации «Технические науки»:
– Селиверстов Герман Владимирович, название работы «Комплексное программное обеспечение для промышленных теплиц» (научный руководитель – Адакин Р. Д., доцент кафедры технического сервиса);
– Потехин Роман Васильевич, название работы «Разработка высоковольтного генератора постоянного тока на автомобильных катушках зажигания» (научный руководитель – Шмигель В.В., профессор кафедры электрификации, д-р техн. наук, профессор);
– Супрун Максим Алексеевич, название работы «Разработка высоковольтного генератора переменного тока на автомобильных катушках зажигания» (научный руководитель – Шмигель В.В., профессор кафедры электрификации, д-р техн. наук, профессор).В номинации «Сельскохозяйственные науки»:
– Родинская Ксения Александровна, название работы «Оценка гумусного состояния почвы при применении различных технологий возделывания в кормовом севообороте» (научный руководитель – Котяк П.А., доцент кафедры экологии, канд. с.-х. наук, доцент);
– Арсеньева Анастасия Олеговна, название работы «Оценка выращивания племенного молодняка разных кроссов в условиях филиала «Племенной репродуктор «Некрасовский» АО «Ярославский бройлер»» (научный руководитель – Скворцова Е.Г., заведующий кафедрой зоотехнии, канд. биол. наук, доцент);
– Воскобойникова Ксения Алексеевна, название работы «Разработка рецептуры настойки сладкой на основе корня солодки» (научный руководитель – Сенченко М.А., доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, канд. с.-х. наук, доцент).В номинации «Биологические науки»:
– Михайленко Анастасия Игоревна, название работы «Биоиндикационная оценка технологий возделывания сельскохозяйственных культур в кормовом севообороте» (научный руководитель – Котяк П.А., доцент кафедры экологии, канд. с.-х. наук, доцент);
– Галицкая Софья Александровна, название работы «Влияние перехода с импортного корма на отечественный на представленность доминирующих типов кишечной микробиоты африканских сомов» (научный руководитель – Скворцова Е.Г., заведующий кафедрой зоотехнии, канд. биол. наук, доцент);
– Смирнова Александра Евгеньевна, название работы «Использование диетических полнорационных сухих кормов в кормлении собак» (научный руководитель – Бушкарева А.С., декан факультета ветеринарии и зоотехнии, канд. с.-х. наук).Университет от всей души поздравляет победителей! Ваши достижения – не только личный успех, но и вклад в развитие науки региона.
{gallery}news/20250326{/gallery}
-
В мае волонтеры Ярославского ГАУ примут участие в закладке Аллеи памяти
25 марта состоялось обсуждение и планирование на местности вариантов закладки Аллеи памяти в Парке 1000-летия Ярославля. Это одно из мероприятий социального проекта «Память бесконечна», посвященного Победе в Великой Отечественной войне, партнером которого выступает Ярославский ГАУ.
Представители университета – преподаватель кафедры агрономии к.с.-х. н. Р.Е. Казнин и начальник управления по воспитательной работе и молодежной политике Ю.В. Насонова обсудили с членами команды проекта и представителями МБУ «Горзеленхозстрой» виды растений, планируемых к посадке, возможные места закладки Аллеи памяти, сроки ее посадки и участие в этом студентов университета.
Помощь в проектировании и закладке Аллеи памяти – это задача, реализуемая вузом при внедрении программы «Обучение служением» – педагогическом подхода, направленного на решение студентами социально-значимых задач в соответствии с их специальностями. Заказчиком задачи выступает образовательный комплекс № 3 им. Н.П. Гусева в рамках проведения мероприятий масштабного проекта «Память бесконечна».
Закладка Аллеи и высадка растений – саженцев сирени – состоится уже в начале мая, в канун Дня Победы. И Волонтеры Ярославского ГАУ примут в этом активное участие, отдав тем самым дань памяти и уважения героям Великой Отечественной войны.
{gallery}news/20250325{/gallery}
-
Организации и предприятия Ярославской области ждут на работу выпускников
На прошлой неделе с 17 по 21 марта в университете состоялось масштабное карьерное мероприятие для студентов 4 курсов – Неделя карьеры.
Представители отраслевых предприятий и организаций – сельхозтоваропроизводители, предприятия пищевой промышленности, машиностроения, организаций государственного сектора – приезжали в Ярославский ГАУ для проведения презентаций и встреч со студентами-старшекурсниками. Цель встреч – поиск молодых специалистов для своих производств и информирование студентов о возможностях трудоустройства.
Со студентами встретились представители руководства и кадровых служб крупных отраслевых предприятий: это ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго», ПАО «Славнефть-ЯНОС», ООО «Красный маяк», ФГБУ ГСАС «Ярославская», Управление Россельхознадзора по Ярославской области, АО «Шувалово», ООО «Ярославский завод напитков», БО «Усадьба Добрынино», ООО «Миллион друзей» и других.
Представители работодателей рассказали студентам о своих организациях, имеющихся вакансиях, реализуемых мерах мотивации и социальной поддержки сотрудников, а также обменялись контактами с заинтересовавшимися студентами.
Дополнительную информацию о трудоустройстве и актуальных вакансиях студенты могут получить в Центре деловой карьеры Ярославского ГАУ.
{gallery}news/202503243{/gallery}